Фикус Moclame

Купить Фикус Moclame

На опоре, d горшка 19см.

dr-195
Осталась 1 штука
2 190
Сообщить о снижении цены
Сообщить о снижении цены
Ваша просьба принята!

Вы получите уведомление при снижении стоимости товара на указанные Вами контакты
Ваш E-Mail
Актуальность
- обязательно к заполнению
Проверка...

На опоре, d горшка 19см.


«Мокламе» или «Моклейм» (от английского – Moclame) – это культурная разновидность, то есть сорт Фикуса Микрокарпа. Этот сорт голландской селекции совсем юный – он был зарегистрирован Community Plant Variety Office (Общественный офис по сорту растений) в 2000 году. А сам вид, легший в основу сорта, получил название по своим маленьким плодам ‒ microcarpa на латинском означает «мелкоплодный». Хотя фикус в домашних условиях не плодоносит, в дикой природе он дает маленькие несъедобные ягоды красного цвета.

Фикус Моклейм относительно неприхотлив и ценится ландшафтными дизайнерами и специалистами по интерьерам своей компактностью ‒ он едва дорастает до 1,5 метров. Также он отличается от многих видов фикуса тем, что у него большое количество воздушных корней и красивые глянцевые листья овальной формы.

Место и освещение: Перемещений фикусы не любят, поэтому лучше сразу найти ему постоянное место. Оно должно быть хорошо освещенным, то есть, желательно фикус ставить ближе к западным и восточным окнам. Зимой следует удлинять световой день с помощью искусственного освещения – люминесцентными лампами – до 8-10 часов.

Температура: это комфортные +17 ‒ +24℃ летом, и не ниже +16℃ зимой. Помните, что резких перепадов он не приветствует – фикус микрокарпа сбрасывает листья.

Влага: необходим довольно влажный воздух ‒ 50‒70%. Летом фикус Мокламе опрыскивают не прохладной водой из пульверизатора. А раз в месяц растение будет рад душу, который освежит, а заодно и почистит его листья.

Полив: Основной сигнал к поливу – почва, просохшая на несколько сантиметров. Летом частота полива в среднем 1 раз в 5-7 дней. Зимой полив сокращается до 1 раза в 7-10 дней. Частота полива подбирается ИНДИВИДУАЛЬНО исходя из условий в помещении. Воду перед поливом нужно отстоять как минимум сутки. Объем полива должен быть умеренным, чтобы вода в грунте не застаивалась.

Подкормка: Каждый год нужно поводить серию подкормок. Так весной фикус требует минеральные препараты, а летом – удобрение с азотом. Осенне-зимний сезон предназначен для отдыха фикуса, поэтому подкормок не производят.

Пересадка: Период, когда можно пересаживать фикус Мокламе довольно длинный – всю весну и все лето. В первый раз растение пересаживают сразу после покупки. Затем – раз в 1–2 года. Понять, что растение пора пересаживать, можно по его корневой системе – корни фикуса будут выглядывать из дренажного отверстия и чересчур плотно оплетать грунт в горшке.

Поэтому с каждым годом фикус горшок требует на 4-5 см больше предыдущего.

Фикусу земля нужна с низкой кислотностью либо с нейтральным рН. Можно купить уже подготовленную специальную смесь в магазине. Но можно грунт для фикуса приготовить самим, взяв равные пропорции листового грунта, дерна, песка и толченого угля. Все составные части прожаривают в духовке около получаса, чтобы обеззаразить их.

Обрезка фикуса: Весной фикус желательно обрезать. Во-первых, это сформирует красивую крону, а во-вторых, вы параллельно проведете санобработку – удалите старые, больные и высохшие листья. При кронировании, прежде всего, подрезают верхнюю почку – это запустит активизацию и развитие боковых побегов. Дело в том, что быстрее всего у фикуса растут именно верхушечные почки, которые замедляют рост остальных. По окончании обрезки, место среза протрите чистой салфеткой и присыпьте древесным углем.

Размножение: Оно проводится черенками, воздушными отводками и семенами. С черенками работают весной. Нужно срезать верхушку стебля длиной около 15 см, только выбирайте ту, что уже покрыта корой и имеет 3 пары листочков. Далее ее укореняют или в воде или в почве. Если укореняют сразу в субстрате, то его ставят в светлое место, а после укоренения оставляют только 2 верхних листа. Еще через 2 недели можно подкормить растение, и через 3 месяца можно высаживать в постоянный горшок. По второму способу, перед высадкой в субстрат черенок сначала укореняют в течение 2-3 недель в воде.


Высота 80-85см
Диаметр горшка 19см

Категории: ДРУГИЕ растения (дионеи, тилландсии, аглаонемы и пр.) ЦВЕТУЩИЕ орхидеи, антуриумы и декоративно-лиственные растения

Теги: горшечные растения фикус